Углеводы в пище спортсмена
Углеводы – это природные органические соединения, которые обеспечивают энергией весь организм. В организм человека эти соединения попадают с пищей. Они участвуют в метаболизме всех питательных веществ.
Виды углеводов
Углеводы делятся на два вида:
- Простые углеводы, которые содержатся в молоке, некоторых видах овощей и фруктах. Самым основным простым углеводом является глюкоза. В крови человека уровень глюкозы должен всегда быть в норме. Как повышенный, так и пониженный уровень может сопровождаться сонливостью и усталостью всего организма.
По типу строения углеводы делятся на несколько подвидов:
- Лактоза – этот углевод находится в молоке и полностью усвоится в организме в случае, если вы не страдаете дефицитом фермента лактозы.
- Сахароза – находится в рафинированном сахаре. Если употреблять сахар в больших количествах, есть вероятность получить избыток быстро усваиваемых углеводов, они могут привести к избыточному весу.
- Мальтодекстрин – этот углевод долго растворяется, что способствует долгому снабжению организма глюкозой.
- Сложные углеводы вырабатываются в растениях.
Также делятся на 2 подвида:
- Крахмал, основными источниками которого являются картофель, кукуруза, бобовые, мучные и макаронные изделия. Расщепляться крахмал начинает еще во рту за счет слюны, затем процесс переваривания продолжается на протяжении желудочно-кишечного тракта.
- Галоген, углевод который хранится в печени. Расходуется при активных спортивных нагрузках.
Углеводы в пище спортсмена
Для достижения хороших результатов спортсмену необходимо не только интенсивно тренироваться, но и правильно питаться. Так как правильное комбинированное питание – залог того, что набираемый вес будет правильно распределяться по всей мышечной массе.
Диета спортсмена должна быть такой, чтобы организм получал достаточное количество углеводов, для превращения их в гликоген, который и является основным источником энергии.
Интенсивные тренировки приводят к исчезновению гликогена. На его восстановление требуется 20 часов.
За 15-20 минут перед тренировкой следует выпить 150-200 мл жидкости. В меню спортсмена перед тренировкой должны присутствовать хлебобулочные изделия, каши, обезжиренное молоко, отварной картофель.
Что касается употребления углеводов после тренировки или соревнования, то делать это нужно сразу по окончанию нагрузок.
|