Всё про бодибилдинг:
фото, видео, упражнения, тренировки, питание
 
Упражнения
Комплекс упражнений
Школы культуризма
Rambler's Top100

Реклама

Углеводы в пище спортсмена

Углеводы – это природные органические соединения, которые обеспечивают энергией весь организм. В организм человека эти соединения попадают с пищей. Они участвуют в метаболизме всех питательных веществ.

Виды углеводов

Углеводы делятся на два вида:

  1. Простые углеводы, которые содержатся в молоке, некоторых видах овощей и фруктах. Самым основным простым углеводом является глюкоза. В крови человека уровень глюкозы должен всегда быть в норме. Как повышенный, так и пониженный уровень может сопровождаться сонливостью и усталостью всего организма.

    По типу строения углеводы делятся на несколько подвидов:

    • Лактоза – этот углевод находится в молоке и полностью усвоится в организме в случае, если вы не страдаете дефицитом фермента лактозы.
    • Сахароза – находится в рафинированном сахаре. Если употреблять сахар в больших количествах, есть вероятность получить избыток быстро усваиваемых углеводов, они могут привести к избыточному весу.
    • Мальтодекстрин – этот углевод долго растворяется, что способствует долгому снабжению организма глюкозой.

  2. Сложные углеводы вырабатываются в растениях.

    Также делятся на 2 подвида:

    • Крахмал, основными источниками которого являются картофель, кукуруза, бобовые, мучные и макаронные изделия. Расщепляться крахмал начинает еще во рту за счет слюны, затем процесс переваривания продолжается на протяжении желудочно-кишечного тракта.
    • Галоген, углевод который хранится в печени. Расходуется при активных спортивных нагрузках.

Углеводы в пище спортсмена

Для достижения хороших результатов спортсмену необходимо не только интенсивно тренироваться, но и правильно питаться. Так как правильное комбинированное питание – залог того, что набираемый вес будет правильно распределяться по всей мышечной массе.

Диета спортсмена должна быть такой, чтобы организм получал достаточное количество углеводов, для превращения их в гликоген, который и является основным источником энергии.

Интенсивные тренировки приводят к исчезновению гликогена. На его восстановление требуется 20 часов.

За 15-20 минут перед тренировкой следует выпить 150-200 мл жидкости. В меню спортсмена перед тренировкой должны присутствовать хлебобулочные изделия, каши, обезжиренное молоко, отварной картофель.

Что касается употребления углеводов после тренировки или соревнования, то делать это нужно сразу по окончанию нагрузок.

Партнёры
Фотогалерея
Реклама