Согласно статистике, у беременных женщин отмечается прибавка в первой стадии беременности приблизительно 40% общей прибавки в массе тела и 60% - во второй.
Поэтому для беременных женщин большую роль играет правильно выбранная диета, а также сочетание полезных для организма продуктов.
Итак, диета для беременных выглядит следующим образом:
Мучные изделия и хлеб: около 100 г в сутки.
Супы: ежедневно до 200 г на один прием. Рекомендуются к употреблению разные овощные супы с малым содержанием круп, макаронных изделий и картофеля.
Мясные продукты и мясо: за день кушать не более 150 г. Рекомендуются разные нежирные сорта мяса телятины и говядины, мясо кролика или птицы.
Рыба: не более 150 г ежедневно нежирных сортов рыб. Ледяную рыбу, треску, судака, и прочее рекомендуется отварить либо же приготовить на пару.
Молочные продукты и молоко: в день не больше 200 г цельного молока. Можно употреблять нежирный некислый творог (150 г за день), простоквашу, нежирные йогурты (по 150 г на день).
Яйца: пару штук за неделю.
Изделия макаронные и крупы: крупы нужно употреблять в виде добавления их в разные супы. Каши рассыпчатые из перловой либо из гречневой круп можно употреблять беременной только за счет снижения употребления хлеба.
Овощи: можно употреблять все сорта капусты, кабачки, свежие огурцы, тыкву, болгарский перец, помидоры, листовой салат. Лучше всего овощи употреблять сырыми (если это возможно).
Специи также допустимы в рационе беременной. Разрешается кушать мелкорубленую зелень укропа либо петрушки, лист лавровый, гвоздику или корицу. Но все только в малых количествах.
Ягоды и фрукты: различные кисло-сладкие сорта в сыром или отварном виде, компоты из них (несладкие).
Сладости: если вес набирается чрезмерно быстро, то употребление сладостей придется существенно ограничить.
Напитки: соки из фруктов, ягод либо овощей, нужно разбавлять водой кипяченой, чай несладкий, отвар шиповника.
Таким образом, диета для беременных заключается, как правило, в приеме нежирных, несладких и неострых продуктов в умеренных количествах. Ежедневный рацион должен включать разнообразную и богатую витаминами пищу.
|