Всё про бодибилдинг:
фото, видео, упражнения, тренировки, питание
 
Упражнения
Комплекс упражнений
Школы культуризма
Rambler's Top100

Реклама

Что такое белок, его виды и роль в рационе питания спортсменов

Белок или протеин – самый значительный компонент питания не только атлетов, но и любого человека вообще. Без необходимого количества протеина наше тело просто не будет способно поддерживать нормальную жизнедеятельность. И если для обычного человека проблема белка зачастую не стоит, так как ему вполне хватает того объёма, что получается им из обыденного рациона, то спортсмены остро нуждаются в повышенном потреблении протеина. Ведь интенсивные физические нагрузки способствуют повреждению мышечных волокон, и для восстановления старой и строительства новой ткани организм нуждается в определённом объёме клеточного «стройматериала» – аминокислотах. Причём здесь белки? Одним из самых надёжных ресурсов для создания аминокислот в организме является азот, источником которого является белок. Также незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются телом, организм должен получать извне. И тут опять на помощь приходит протеин, который их содержит.

Существуют два главных источника белка – растительные и животные.

Растительный белок содержится в значительных количествах в бобовых и крупах. Так, соя и фасоль содержит больше протеина, чем говядина. Казалось бы, зачем атлетам горами потреблять творог и куриные грудки, если можно наесться до отвала гороховым супом и наслаждаться ростом бицепсов? Однако не всё так просто: растительные белки в определённой степени неполноценны. Они не обладают полным набором нужных организму аминокислот. Максимально близок к полноценным протеинам лишь белок сои, но, разумеется, по питательной ценности ни с говядиной, ни с птицей, ни со свининой ему не тягаться.

В противовес растительным, животные белки зачастую составляют доминирующую долю белка в рационе и атлетов, и обычных людей. Какие продукты полны животным белком? Естественно, все виды мяса, морепродуктов и птицы. Даже если вы принципиально не потребляете мясо, вы всё равно можете получать животный протеин из яиц, молочной продукции, сыров. Ни в коем случае не стоит исключать из своего рациона животный белок, пытаясь заменить его растительным или синтетическим, особенно, если вы занимаетесь силовыми видами спорта – это может привести к серьёзному дефициту минералов, ценных аминокислот и витаминов.

Партнёры
Фотогалерея
Реклама